如何投诉365bet网站

千亩枣园追梦人—上郭乡西北庄村韩高龙“凤还巢”创业记

发布时间:2019-01-02 11:36:45            来源:            浏览次数:

流转土地735亩,累计投资600余万元,栽植冬枣500余亩,枣油桃100余亩,建设日光温室14个、钢架棉被棚38亩,租赁整合村民闲置宅院42个,发展观光农业、民俗旅游项目·······;上郭乡西北庄村在外创业人员韩高龙在“凤还巢”计划招引下,全身心投入乡村振兴事业。

今年56岁的韩高龙毕业于天津科技大学,是西北庄村较早走出去的大学生;毕业后积极投身改革开放大潮,主动放弃“铁饭碗”,下海经商,是 “百圆裤业”早期开拓者,在太原等地拥有多家服装专卖店。致富不忘乡亲,韩高龙2013年为西北庄村老年人日间照料中心捐赠粮食5000斤;多年来,积极服务村里公益事业建设,多次捐款捐物。

西北庄村地处峨嵋岭旱垣地带,与国家级贫困县万荣县汉薛镇接壤,自然条件较差,人畜饮水至今靠收集雨水。改革开放以来,广大群众依靠种植苹果逐渐走上了致富道路;但近年来水果市场竞争日趋激烈,苹果价低卖难现象不断加剧,加之地位深,灌溉成本高,(每小时近百元),村民纷纷外出,村里闲置土地和废弃宅院越来越多。从小在这里长大的韩高龙看在眼里,急在心上,一心想为乡村振兴和美丽乡村建设做点事情。在“凤还巢”计划的促使下,经过深思熟虑和多方考察,他选择了冬枣产业,致力于加大科技投入,发展适度规模经营和品牌农业、有机农业、现代农业的发展道路,注册成立了阔钥枣种植合作社和高龙沟农业科技有限公司。他的所有枣树以施羊粪等有机肥为主,聘请专业人员进行管理,产品口感好、品质高;今年,出产的枣油桃以每公斤13元的价格被客商争相抢购,周边群众纷纷前来学习、引种,发挥了很好的示范带动作用。通过采取日光温室种植技术,冬枣可在6月底前成熟,比传统大田种植提前近3个月上市,单价和效益大大提升,亩均收入高达10万元以上。

    为了心中的冬枣梦,韩高龙放弃省城太原的优越生活条件,放弃与家人共享天伦之乐的机会,住在了枣棚里,亲自管理着一个1.6亩的大棚。“做一名职业枣农,种出最好的冬枣,掌握冬枣市场定价的话语权········”,谈起自己的梦想,韩高龙滔滔不绝、信心满满!衷心祝愿韩高龙的冬枣梦能够早日实现。