当前位置:首页 > 盐湖概况 > 盐湖介绍

? ? ? 盐湖区位于山西省西南部,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,是运城市政治、经济和文化中心,是中华武圣关公故里、虞舜圣帝安息之地。

盐湖区因盐湖而兴,古为盐贩之泽,有过盐邑、苦城、潞村、圣惠镇、凤凰城等称谓;因盐湖而得名,自宋、元置盐运使,遂筑城驻运司,始名运城,1958年称运城县,1983年改运城县为运城市,2000年撤市设区改称盐湖区。全区现辖6乡7镇8个街道,314个行政村,88个社区,总人口70万人,居住着汉、回、苗、朝鲜、土家等14个民族,国土总面积1237平方公里。

历史悠久,人文底蕴深厚。这里最早叫中国,七千年前就有人类群居从耕,黄帝征战蚩尤、舜帝吟歌《南风》、虞舜大禹禅让、商汤伐桀灭夏、关公降生常平、刘伶醉卧王范等接续演绎,范仲淹、包拯、欧阳修等名臣治理盐政的故事广为流传。区内文物古迹星罗棋布,中国死海·运城盐湖驰名古今中外,以中华武庙之冠解州关帝庙为代表的关圣文化建筑群,名列中国世界文化遗产预备名单,重点文物保护单位国家级9处、省级6处,市区级119处。这里先贤名流辈出,古有风后、关龙逄、李冰、卫夫人、关汉卿等名臣贤士;近现代有景梅九、李歧山、程子华、李健吾、阎逢春、丁绍光等革命先驱和艺苑巨匠,今有“三度飞天”的航天英雄景海鹏。这里有耕读传家、兴学重教的优良传统,康杰中学、运城中学跻身全国百强示范高中,有各类高等职业院校7所、中等职业院校57所,在校生12万人